Арендаторам жилья дадут полное право воспользоваться налоговым вычетом

По сути Минстрой предлагает теперь распространить эту существующую уже льготу с покупателей квартир на арендаторов: согласно новому законопроекту, который подготовлен в строительном ведомстве, для нанимателей жилья будет введён налоговый вычет, что поможет постепенно выводить из тени бОльшую часть арендного бизнеса в стране, — надеются чиновники.

В Налоговом кодексе появится соответствующая поправка о возврате уплаченного налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в 13%, сейчас установленный льготный режим работает не только в отношении затрат на приобретение жилья, но и платы за образование и лечение.

Для легализации теневого доходного бизнеса Минстрой предлагает простой способ: получить вычет в налоговой инспекции квартиросъёмщику можно с помощью обязательного указания договора найма и платёжек за арендуемое жильё, и само собой в этом случае будут наверняка засвечены персональные данные собственника жилой недвижимости.

Эта раскрытая информация тут же без промедлений окажется в руках у не дремлющих налоговиков для последующих суровых санкций в отношении нарушителя – квартиру сдаёт, а положенные налоги не платит, — объяснили в Минстрое. В настоящее время большинство арендодателей продолжает работать в теневом секторе, получает свой доход и вовсе не собирается подавать декларацию в налоговую, ведь ему и так хорошо в закрытом и весьма прибыльном арендном бизнесе.

Исключение составляют пенсионеры и инвалиды, получающие крайне низкие пенсии, а также малоимущие граждане, которые даже против своего желания, просто вынуждены сдавать часть жилья, чтобы выжить. Имущественный вычет установлен в размере 2 миллионов рублей, как и для покупателей квартир, но с существенной оговоркой: это не касается тех квартиросъёмщиков, кто уже пользовался такой льготой хотя бы раз в жизни.

В том случае, когда покупатель жилья использовал сумму налогового вычета не в полном объёме, остаток денег будет разрешено взять в виде социального вычета по аренде квартиры, возможна будет и обратная операция.

Выгода для квартиросъёмщиков очевидна, — считают в Минстрое, — сокращение их расходов на аренду жилья показывает простая арифметика: к примеру, в дорогой столице снять стандартную «однушку» стоит в среднем 30 тысяч рублей в месяц, т.е. 360 тысяч в год, в этом случае имущественный вычет в 13% составит 46 тысяч 800 рублей.

Таким образом в течение нескольких лет можно вернуть 260 тысяч рублей вычета, что как раз и составляет эти 13% с двух миллионов.

Инициатива Минстроя вполне ожидаема, — считают эксперты на рынке недвижимости, — только в одной Москве собственники жилья сдают примерно 200 тысяч квартир (многие покупают их как раз для этих сделок), и только 10% платят налоги как арендодатели, в результате бюджетные потери огромны.

Однако, есть сомнения в эффективности предлагаемых мер для столицы, где договоры найма жилья, как правило, заключаются краткосрочно – максимум на 11 месяцев с последующей и неоднократной пролонгацией на такой же срок.

Собственник квартиры просто не сможет дать арендатору право вычета с помощью договора, как это предполагается в законопроекте, поскольку договор найма жилья по действующим с 2014 года нормам должен быть зарегистрирован в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН) на срок не менее года,- напоминают эксперты.

Однако в других российских городах свои порядки, правоприменительная практика должна показать – насколько предлагаемые меры будут жизнеспособны за пределами столицы.