ФНС ХОЧЕТ ИЗБАВИТЬ БИЗНЕС, КОТОРЫЙ РАБОТАЕТ НА НОВОЙ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКЕ (ККТ), ОТ НАЛОГОВОЙ ОТЧЁТНОСТИ

Похоже настоятельные просьбы объединений предпринимателей и депутатов Госдумы налоговая намерена выполнить в следующем году, когда с лета весь бизнес должен обязательно использовать электронные кассовые аппараты, тем более все возможности для этого будут.

Усовершенствованная ККТдействует с фискальным накопителем – это специальное устройство, которое зашифрует и защитит данные обо всех расчётах, посылаемых в налоговую в онлайн-режиме. Все операции компаний, работающих в рознице, проходят на сайте ФНС при использовании «Личного кабинета налогоплательщика», на котором нужно зарегистрировать кассовый аппарат для получения запросов из налоговой. Таким образом, «бумажная» налоговая отчётность будет заменена на электронную, когда в режиме онлайн можно уплатить налоги и значительно сократить число утомительных проверок или практически отменить, ведь будет сформирована среда доверия между предпринимательством и налоговой. ФНС в перспективе уже обещает распространить эту предельно удобную, новую фискальную систему с организаций торговли на другие виды бизнеса, но это будет зависеть от возможности пробивания счетов-фактур на кассовых аппаратах. Как пояснили в налоговой службе, — такой хороший опыт уже есть у фискальных органов Армении, где уже в течение нескольких лет ритейлеры в рознице успешно работают именно таким образом с компаниями, отчёты в налоговую отправляются через электронные ККТ. Отлаженная система позволяет малому бизнесу обходиться без большого штата бухгалтеров, поскольку каждую продажу налоговая учитывает в онлайн-режиме и дополнительные проверки ей совсем не нужны. По мнению экспертов, одновременно вполне можно допустить сокращение или отмену обязательной сегодня для бизнеса статистической отчётности и декларирования, к примеру, количества произведённого алкоголя, ведь все эти данные налоговая получает и так.

Между тем, ФНС напоминает: с июля следующего года весь бизнес за небольшим исключение обязан использовать современные кассовые аппараты, на покупку и обслуживание которых придётся раскошелиться, поскольку новые кассы – довольно сложные устройства. Зато в перспективе компании должны сполна оценить нововведения, когда значительная экономия их средств станет вполне очевидной; выгоду должны получить и работающие сейчас на патенте или едином налоге на вменённый доход (ЕНВД) – они пока избавлены от ККТ, как и бизнес на торговых автоматах. Эти новые обязанности не будут касаться тех предпринимателей, которые занимаются торговлей в таких отдалённых местах, куда добраться очень и очень трудно; кто может обойтись без кассовых аппаратов — решат власти субъектов федерации, где расположены такие труднодоступные районы.  От использования новой техники освобождён и микро-бизнес, который оказывает услуги населению, к примеру, маленькие мастерские по ремонту обуви, одежды и другой совсем мелкий сервис, а также уличные продавцы напитков и мороженого.

Вполне возможно, сроки обязательного перехода на новые кассы изменятся, налоговая служба рассматривает вполне убедительную просьбу малого бизнеса отсрочить запланированное хотя бы на год, чтобы примерно 170 видов мелкого предпринимательства смогли определиться в новых условиях, такие как бытовой сервис, интернет-торговля, юридические конторы, туристические услуги. К тому же, как выяснилось, к установленному сроку производители продвинутой техники могут охватить новыми кассами далеко не всю армию предпринимателей.