Госдума упростила рассрочку по уплате доначисленных налогов

Принятый нижней палатой парламента закон одобрен Советом Федерации, а это значит налогоплательщики смогут погашать задолженности частями и поэтапно, если налоговая служба в ходе проверки начислила дополнительные фискальные выплаты, но бизнес не может расплатиться единовременно — сразу и в установленные сроки.

Это касается и различных налоговых сборов, страховых взносов, пеней и штрафов, начисленных процентов. По мнению авторов закона — депутатов Госдумы, новый льготный режим поможет налогоплательщикам поддерживать свою финансовую устойчивость и сохранять платёжеспособность, что непременно улучшит условия прежде всего для малого бизнеса, которому при неуплате налогов обычно угрожает банкротство.

Однако, есть в законе и определённые ограничения– к примеру, на эти преференции могут рассчитывать только те организации, у которыхразмер налогов должен составлять от 30 до 70% полученной прибыли от продажи товаров и услуг за предшествующие налоговой проверке 12 месяцев. Индивидуальный предприниматель (ИП) не должен быть в состоянии банкротства, а в отношении компаний и фирм не начат процесс ликвидации; отсрочка по дополнительным налоговым платежам возможна только при предъявлении банковской гарантии по своим обязательствам.

В Налоговый кодекс также вносятся поправки о том, что ИП и организации для получения поэтапной рассрочки должны проработать в бизнесе не менее года до даты подачи заявления в инспекцию о предоставлении этой льготы, а само решение налоговиков о необходимости доначисления фискальных сборов не оспаривается в суде.

Но если это по каким-то причинам и случилось – после получения рассрочки организация всё-таки решила обжаловать доначисление в судебном порядке (суммы оказались меньше первоначальных или сроки возврата не устраивают), тогда разрешение на получение льготы вообще отменяется. Депутаты уточнили также адреса, где принимается решение о рассрочке, это делается вместных налоговых инспекциях, в которых зарегистрированы индивидуальные предприниматели и фирмы.

Там же можно оформить поэтапную уплату на взносы, пени и штрафы, накопившиеся на 1 января этого года, и такие виды платежей, доначисленные ранее этой даты; налоговая должна принять соответствующее решение максимум за полтора месяца после того, как получено заявление от организаций и ИП.

При этом парламентарии советуют бизнесу для начала выяснить, откуда вообще взялись доначисленные налоги: вполне возможно подана неверная декларация или налог перечислен с неточными искажёнными реквизитами, бывают и досадные сбои в налоговой базе.

Для исправления явной ошибки (фискальные суммы оказались непомерно завышенными), необходимо оформить новую правильную декларацию с уточнёнными показателями, которые подтверждают соответствующие бухгалтерские документы – с ними и нужно обращаться в инспекцию.

ОдновременноГосдума одобрила ещё один важный для ИП и организаций закон, в котором существенно упрощается порядок перечисления назад уплаченных налогов сверх установленной суммы, такие нередкие случаи будут внимательно рассматриваться без обычных сегодня судебных разбирательств только в налоговой службе, срок подачи заявлений о компенсациях увеличивается предельно максимально – до трёх лет (сейчас на подачу обжалования отводится всего лишь один месяц).

Однако, все ранее переплаченные деньги вернут назад только в том случае, если у налогоплательщика нет недоимки, хотя вполне возможно и погашение этого долга за счёт части излишне переплаченных фискальных сборов.