На получение вычета по НДС у налогоплательщиков есть три года

Современные условия ведения предпринимательской деятельности простыми не назовешь. Практика показывает, что бизнес часто бывает похож на качели. Что делать, если выручка отсутствует несколько кварталов кряду, а приобретение товаров, услуг осуществляется регулярно (соответствующие первичные документы принимаются бухгалтерией)?

Действующее законодательство предусмотрело для налогоплательщиков возможность отражения в учете, обработки таких счетов-фактур с отсрочкой. В частности, для заявления вычета по НДС отведен трехлетний срок. То есть для получения соответствующих вычетов счета-фактуры с выделенным налогом необходимо отразить в Книге покупок не позже 3 лет с даты принятия к учету приобретенных по ним услуг, работ, товаров.

Существует и еще одна возможность отсроченной работы с НДС. Входной налог может приниматься к учету частями. Причем в рамках все того же трехлетнего срока.

Когда вычеты переносить нельзя?

Действующим налоговым законодательством определен порядок переноса вычетов по НДС. Принимать к учету входной налог в течение 3 лет можно только в случаях, предусмотренных ст.171 НК.

Не переносятся на следующие периоды вычеты налога:

  • связанного с деятельность в особых экономических зонах (в частности, Калининградской);
  • предъявленного при предоплате;
  • если стоимость переданных работ, услуг, товаров была изменена;
  • если покупатель отказался от товара, оформил возврат, изменил условия договора или расторг его;
  • если налог предъявлен иностранному лицу, данные на которое отсутствуют в ФНС РФ;
  • если налог был уплачен покупателем − налоговым агентом;
  • если НДС исчислен с суммы предоплаты.

Также к вычету с отсрочкой во времени запрещается принимать налог, уплаченный по представительским и/или командировочным расходам.

Условия получения вычетов

Налог на добавленную стоимость заявляется к вычету только в том случае, если имущественные права, работы, услуги или товары приняты к учету в соответствии с установленными нормами, правилами и касаются операций, облагаемых соответствующим налогом.

Также важным моментом является подтверждение факта заключения сделки, проведения финансово-хозяйственной операции. Иными словами, принять к вычету сумму НДС, по которой отсутствует бухгалтерская первичка, невозможно.

Существуют определенные условия принятия налога к вычету и при операциях импорта. Если НДС не уплачивался при ввозе товаров в РФ, основание для возмещения отсутствует. Уплата налога подтверждается стандартными первичными документами.

Что касается оформления налоговых вычетов, для этого предусмотрена стандартизованная процедура. Порядок ее проведения является заявительным. По каждому предполагаемому вычету налоговиками проводится детальная камеральная проверка. Она имеет целью подтвердить обоснованность заявленных к вычету сумм и требований налогоплательщика.