НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ПО КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ ДОЛЖЕН БЫТЬ УПЛАЧЕН ДО 1 ДЕКАБРЯ. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЭТА СУММА ОКАЗАЛАСЬ ЯВНО ЗАВЫШЕННОЙ?

Эксперты в таких довольно частых случаях советуют москвичам исправить ошибку и постараться вернуть переплаченное, если эта сумма для собственника довольно значительная для его кармана, но для отстаивания своих прав потребуется большое терпение и немало времени.

Сначала нужно получить главную бумагу, которая определяет стоимость недвижимости, это может быть квартира, загородный дом или дача. Чтобы не нарваться на проходимцев, этот документ нужно заказать в легальной оценочной фирме, внесённой в Единый госреестр саморегулируемых организаций оценщиков, и имеющей на руках страховку своей деятельности (условие обязательное). Специалисты могут сделать примерную оценку объекта и прикинуть – сколько потребуется денег на поединок с налоговой и стоит ли игра свеч, ведь затраты на этот процесс могут и превысить сумму переплаты из-за ошибки фискалов. На оценку и подготовку документа уходит примерно полмесяца, придётся заплатить несколько тысяч рублей, в зависимости от разных тарифов оценщиков на этом рынке услуг.

Если в доме оказались «друзья по несчастью» — соседи с такими же проблемами, поможет коллективное обращение к оценщикам для получения скидки, чтобы сэкономить свои деньги. Однако может выясниться –в налоговой посчитано всё правильно, вот только в базе Росреестра, на которую ориентируются инспекторы, указаны завышенные данные, искажающие реальную рыночнуюстоимость объекта. Если принято решение идти до конца, нужно заплатить за соответствующий отчёт оценщиков о точной стоимости определённого объекта собственности и обращаться в Комиссию при городском управленииРосреестра, которая занимается рассмотрением кадастровых споров. Обычно она исправляет ошибки за месяц и бесплатно, когда между кадастровой и рыночной стоимостью обнаружена большая разница – эти показатели отличаются в разы. Комиссия жалобу может и отклонить по каким-то причинам (не хватает нужных документов, заявление подано не вовремя), тогда придётся идти в суд – последнюю инстанцию, но затраты будут уже намного серьёзнее: услуги адвоката в таких делах доходят до 100 тысяч рублей, на проведение судебной экспертизы — ещё минимум 20 тысяч, ну а если она затягивается, заседание в суде может растянуться на полгода. Если хватило терпения и денег, цель достигнута – заветное положительное решение на руках, Росреестр исправляет в Государственном кадастре недвижимости слишком дорогую неточность и выдаёт соответствующую справку для переоценки кадастровой стоимости квартиры или другого объекта в налоговой. При этом можно вернуть затраченные на оплату всей этой долгой процедуры деньги, главное – не прозевать в конце судебного процесса и попросить судью о компенсации своих издержек. В соответствующем заявлении указывается перечень расходов: оплата работы оценщиков стоимости недвижимости, цена судебной экспертизы, госпошлина в 300 рублей и другие представительские затраты.
Между тем, не стоит забывать о постепенном переходе на новый способ налогообложения, который закончится только к 2020 году. Налог повышается примерно на 20% ежегодно и для большинства собственников в конце концов он может стать довольно обременительным, владельцамсравнительно дорогих просторных квартир придётся платить по несколько десятков тысяч рублей. Вот почему Росреестр уже завален жалобами собственников, пытающихся понизить кадастровую стоимость своего жилья.