Налогооблагаемые операции: передача прав на товарный знак

Передача права на использование товарного знака подлежит налогообложению НДС. Данная норма регламентирована действующим налоговым законодательством. Что касается формата передачи исключительных прав, чаще всего используется лицензионный договор.

Процедура имеет ряд особенностей. Их следует рассмотреть подробнее.

Что не учитывается при определении налоговой базы?

Налогообложение НДС при операциях по передаче исключительных прав на товарные знаки по лицензионным договорам осуществляется в общем или стандартном режиме. Это распространяется на определение налоговой базы, непосредственный расчет налога.

В налоговую базу по НДС при операциях по передаче прав на товарный знак включаются средства, связанные с оплатой реализованных услуг (товаров). Все остальные средства не учитываются при исчислении налога. Так, например, суммы, полученные в качестве возмещения ущерба, не облагаются НДС, поскольку напрямую не связаны с оплатой реализованных услуг (товаров).

Можно ли обойтись без НДС?

Действующим законодательством предусмотрено освобождение от НДС ряда операций. В число таковых входит передача прав на применение топологий интегральных микросхем, промышленных образцов, изобретений. Также не облагаемой НДС операцией является передача права на использование так называемых ноу-хау (секретов производства, эффективных инноваций). Полный перечень освобождений от налогообложения НДС указан в НК РФ (ст. 149).

Передача исключительного права на использование товарного знака в указанный выше список не входит. Соответственно, без исчисления НДС при таких операциях обойтись невозможно.

Как избежать ошибок при определении базы?

Определение налоговой базы по НДС – процедура стандартная. Она строго регламентирована действующим законодательством. Нормативно-правовое регулирование процедуры для определения налоговой базы НДС осуществляется НК РФ (ст. 153, 155). Если специфических особенностей процедура не имеет, применяется общий (базовый, стандартный) порядок.

Минимизировать риск возникновения ошибок при определении налоговой базы по НДС при операциях передачи исключительных прав использования товарных знаков позволяет строгое следование актуальным нормативам. При наличии спорных опций имеет смысл проконсультироваться со специалистами по налоговому учету. Это позволит оптимизировать расчетные процессы.

Что делать, если ошибка все же допущена и база определена некорректно? Прежде всего исправить ошибку, сформировав новые расчетные документы. Также для налоговой может потребоваться оформление пояснения. Утесненные формы расчетов сдаются в контролирующую структуру в порядке, установленном действующим законодательством.

Сегодня приоритетным является электронный формат подачи отчетных и поясняющих документов. Доступны стандартные варианты: через сайт ФНС, оператора ЭДО.