НДС при импорте услуг: налоговые агенты и их обязанности

При операциях импорта бремя уплаты НДС ложится на плечи российских налогоплательщиков, являющихся налоговыми агентами. Сделки данной категории имеют ряд особенностей. И одна из них касается отражения факта удержания налога в договорах с иностранными поставщиками. Если данным правилом пренебречь, налоговый агент будет вынужден уплатить НДС сверх суммы сделки.

Несколько нюансов импорта как формата бизнес-отношений

Импорт предусматривает сотрудничество с иностранными поставщиками. При этом местом действия (оказания услуг) должна быть российская территория. Есть и еще одно важное условие. Иностранный поставщик не должен иметь регистрацию в налоговой в РФ. Если представительство иностранной компании выступает в нашей стране налогоплательщиком, поставка товара не признается операцией импорта. Что касается места оказания услуг, оно определяется согласно НК (ст.148).

Если указанные условия соблюдены, операция признается импортом, российская компания-покупатель автоматически приобретает статус налогового агента. Данная норма закреплена в 161 ст. НК.

Заказывать услуги российский налогоплательщик и налоговый агент может у иностранных юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Проверить, не зарегистрированы ли они в налоговой на территории РФ, довольно просто. Это можно сделать на сайте ФНС по ИНН поставщика услуг.


Что важно знать налоговому агенту?

Итак, сделка импорта состоялась. Что делать дальше налоговому агенту? Согласно действующему законодательству, от него требуется исчисление, удержание, уплата НДС в бюджет. Обязанности налогового агента регламентированы НК РФ (ст. 23-24). Следует отметить, что выполнение этих обязанностей является для импортера обязательным. И не важно, является ли он по факту плательщиком НДС, пользуется ли освобождением от уплаты налога, иными льготами. На эту темы подробные разъяснения были даны Минфином еще в 2010 году (письма №03-07-14/30, 03-07-08/181).

Не исчислять, не удерживать, не уплачивать налог в бюджет налоговый агент имеет право только в том случае, если импортная операция от него освобождена. С перечнем таких услуг можно ознакомиться в НК (ст.149). А что касается налогового учета, здесь обязательств налогового агента никто не отменял. Декларация должна быть сдана в срок. Особое внимание рекомендуется уделить заполнению раздела 7.

Уплачивают НДС налоговые агенты по месту их нахождения. Данная норма регулируется НК (ст. 174).


НДС при импорте – тема непростая и обширная. Нюансов здесь много. Лучшее, что может сделать налоговый агент при возникновении вопросов относительно конкретной сделки (операции), – это обратиться за разъяснениями к специалистам. Можно также передать учет и отчетность по импорту на аутсорсинг. Но если операций немного, то вполне возможно обойтись своими силами. Важно лишь отслеживать изменения в законодательстве и не допускать ошибок в расчетах, учетной документации.