НДС при реализации отдельных видов продукции

Налогообложение операций по реализации отдельных видов продукции имеет определенные особенности. Что касается НДС, очередные поправки в НК вступили в силу 1 января 2018.

Статья 161 была дополнена новым пунктом. Он касается определения налоговой базы по НЛС при реализации лома алюминия, черных, цветных металлов, а также сырья (сырых шкур) для кожевенного производства. Также обновленный НК регулирует порядок уплаты НДС.

Обязанности налогоплательщика при реализации указанных выше товаров возлагаются на налоговых агентов, которыми выступают покупатели. Последние, соответственно, должны исчислять, уплачивать налог.

Кроме того, поправки в НК предусматривают отмену освобождений по ряду налогов. Прежде всего речь идет о налоге на реализацию металлического лома.

Обязанности налоговых агентов

Покупатели (получатели) лома черных, цветных металлов, алюминия, сырых шкур, признанные обновленным НК налоговыми агентами по НДС, должны выполнять свои обязательства в полном объеме.

Исчисление налога ими осуществляется расчетным методом. Исчисленный НДС уплачивается в бюджет. При этом не имеет значения, исполняют ли налоговые агенты самостоятельно обязательства налогоплательщиков, предусмотренные ст. 21 НК.

Важный момент: налоговыми агентами по НДС в рамках операций по реализации указанных выше товаров признаются покупатели, имеющие статус ИП или юридического лица. Внесенные в НК с 1 января 2018 поправки не касаются физических лиц.

Что касается исчисления налоговой базы, такая обязанность тоже возложена на налоговых агентов, то есть в данной ситуации – покупателей (получателей) лома цветных, черных металлов, алюминия и кожевенного сырья (сырых шкур). Исчисление осуществляется с учетом НДС и на основе стоимости реализуемой продукции. Стоимость определяется согласно нормативным требованиям НК (ст.105).

Следует отметить, что налоговый агент исполняет обязанности налогоплательщика только в том случае, если последний не освобожден от уплаты НДС. При наличии освобождения соответствующая пометка проставляется в первичных учетных документах. Если пометка «без НДС» проставлена неправомерно, налогоплательщик привлекается к ответственности за нарушение налогового законодательства.

Цель внесения поправок в НК

Интересным моментом является предыстория внесения соответствующих поправок в НК и перекладывание обязанностей налоговых агентов с плеч продавцов на покупательские плечи. Как поясняет ФНС, данное нововведение является экспериментом.

Цель возложение обязанностей налоговых агентов на покупателей (получателей) отдельных видов продукции имеет прозаическую. Таким способом налоговики планируют пресекать действующие доступные схемы незаконного возмещения НДС.

Инициатива поддерживается Минфином. Ему же предстоит анализировать результаты эксперимента, принимать решение о вводе опции в широкую практику.