НДС при сделках с госимуществом: что нужно знать налоговому агенту?

Участие частных организаций, ИП в сделках с государственным имуществом не редкость. Обычно они выступают в роли покупателей и/или арендаторов. Когда у ИП и ООО возникают обязанности налоговых агентов?

Попробуем разобраться.

Арендатор – налоговый агент.

Арендовать федеральное, муниципальное имущество может любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Но обязанности налогового агента у него возникают не во всех случаях, а только если имущество берется в аренду у:

  • органов государственной власти или местного самоуправления;

 

  • органов госвласти или местного самоуправления при наличии третьей стороны, балансодержателя, который не является органом госвласти. В этом случае сделка оформляется трехсторонним договором.

Арендатором может стать ИП, организация с любым режимом налогообложения (общим, специальным). Способ арендной платы тоже значения не имеет. Она может перечисляться деньгами, зачитываться оказанием услуг арендодателю, выполнением работ на арендуемом объекте.

Если арендатор передает государственное имущество в субаренду, он получает статус налогового агента (НК РФ, ст. 161). Соответственно, ему в обязанности вменяется исчисление и уплата НДС. Налогоплательщиком налоговый агент выступает по реализации услуг предоставления имущества в субаренду.

Когда арендатор не становится налоговым агентом?

Агентский НДС не платится в нескольких случаях. Во-первых, если ИП или организация арендуют госимущество у казенного учреждения. Согласно НК РФ (ст. 146), услуги, оказываемые казенными учреждениями (причем любые, в том числе и передача площадей и имущества в аренду) не облагаются НДС. Соответственно, у арендатора не возникает обязанностей по уплате указанного налога.

Во-вторых, статус налогового агента не присваивается арендодателю, если балансодержатель арендованного имущества не имеет отношения к органам власти. В этом случае арендодатель сам исполняет обязанности налогового агента, исчисляет и уплачивает НДС.

В-третьих, налог не платится арендатором, если объектами аренды являются конструктивные элементы строений. Это правило работает, например, при предоставлении в аренду частей стен, крыши зданий, находящихся в госсобственности, для размещения рекламы, установки телекоммуникационного оборудования и т.п. Обязанности налогового агента в таких случаях исполняет сам арендодатель.

Итак, налоговым агентом ИП или организация становится при сделках с госимуществом (в частности, при аренде объектов и их частей) только в тех случаях, когда соблюдены определенные условия. Что касается объема обязательств, он является стандартным. Правила исчисления, уплаты НДС для налоговых агентов едины. И не имеет значения, совершается сделка в отношении государственного или какого-либо другого имущества.

Неисполнение обязательств налогового агента грозит штрафными санкциями.