НДС в документах, подтверждающих сделки с продукцией отдельных категорий

С начала 2018 изменился порядок определения налогооблагаемой базы, исчисления, уплаты НДС для операций по реализации продукции отдельных категорий. Речь идет о купле-продаже лома алюминия, черных, цветных металлов, а также реализации сырых шкур.

С учетом вступивших в силу поправок к НК ФНС приводит рекомендации на предмет формирования, заполнения счетов-фактур, подтверждающих совершение сделок с указанными выше товарами.

Соответствующее письмо федеральным ведомством было подписано 16.01.2018. Документ №СД-4-3/480 доступен для ознакомления на официальном сайте налоговой службы.

Какие документы могут оформляться в рамках сделок?

НДС предъявляться покупателю может в:

  • счете-фактуре на оплату;
  • счете-фактуре на отгрузку;
  • корректировочном счете-фактуре на увеличение стоимости продукции;
  • корректировочном счете-фактуре на уменьшение стоимости.

Также актуальные данные по сделкам отображаются в книгах продаж, покупок налогоплательщика (продавца продукции отдельных категорий), книгах продаж и покупок налогового агента (покупателя продукции, на которого возложено обязательство по исчислению, уплате налога).

С учетом изменений в налоговом законодательстве стандартная пометка «в том числе НДС_сумма» в счетах-фактурах (обычных, корректировочных) не проставляется. Вместо нее продавцы товаров отдельных категорий должны указывать в первичных документах, что налог исчисляется налоговым агентом. Данная норма закреплена в с. 168 НК. Что касается суммы НДС, таковая определяется на основании актуальной расчетной ставки. Последняя указана в с. 164 НК и составляет 18/118.

Если счета оформлены некорректно

Изменения в налоговом законодательстве заставляют субъектов предпринимательства пересмотреть отношение к документированию сделок. Счета-фактуры теперь находятся в зоне особого внимания у покупателей продукции отдельных категорий.

Если указанные документы оформляются некорректно, содержат неполные или искаженные данные, не имеют соответствующих пометок по исчислению НДС, налоговые агенты теряют право на получение вычетов. Последние обеспечивают возможность компенсации затрат на налогообложение.

Вычеты по НДС, согласно нормам действующего налогового законодательства, предоставляются, только если товары отдельных категорий были приобретены для указанных в НК (ст.171) целей и если налоговый агент своевременно, верно исчислил актуальный налог, рассчитался по нему с бюджетом.

Принять исчисленные суммы НДС к вычету можно только при наличии корректного счета-фактуры. Данная норма закреплена ст.169 НК.

Налогообложение операций с товарами отдельных категорий имеет ряд актуальных нюансов и особенностей. Не всегда продавцы и покупатели имеют четкое представление о специфике процесса определения налогооблагаемой базы, исчисления НДС.

При возникновении любых сложностей либо спорных ситуаций рекомендуется обращаться за консультацией к специалистам по налогообложению.