Неустойки и НДС


Что делать, если ваш контрагент не выполняет условия договора? Конечно же, требовать уплату неустойки (если данная опция предусмотрена договорными условиями). Неустойка может иметь формат пени или штрафа. Размеры подобных выплат устанавливаются действующим двусторонним договором либо контрактом.

Но как быть в случае получения неустойки с НДС? Что ж, давайте разбираться.

Как дело было?

Полученные от контрагентов и партнеров неустойки облагаются налогом. ФНС в подтверждение этого приводит положения статьи 162 НК РФ. Ею регламентировано увеличение налоговой базы по НДС на сумму, иначе связанную с оплатой реализованных услуг, работ, товаров. Иначе связанными с реализацией суммами налоговики признают пени, штрафы – одним словом,  неустойки за неисполнение обязательств по договору и нарушение его условий. Позиция ФНС понятна. Если штрафные санкции, наложенные продавцом на покупателя, предусмотрены двусторонним договором и увеличивают налоговую базу, компания должна начислить, уплатить НДС в бюджет.

Судебная же практика говорит совсем о другом. По мнению судей, штрафы, пени, любые предусмотренные договором неустойки договорную стоимость продукции не увеличивают. Выплачиваются они сверх этой суммы. Такая позиция позволяет связывать штрафы по хозяйственным договорам не с оплатой услуг, работ как таковой, а непосредственно с неисполнением или нарушением договорных обязательств. Соответственно, уплачивать НДС попросту не с чего.

Так платить или не платить?

Обложение НДС пеней, штрафов, неустоек долго обсуждалось в финансовых, налоговых кругах. В конце концов было принято решение согласиться с мнением арбитров и принять опыт судебной практики. Результатом этого стало письмо Минфина с разъяснениями на тему налогообложения неустоек. С 2013 года такие выплаты НДС не облагаются. Это дает возможность оптимизировать налог при оплате за реализованные услуги, работы, товары.

Схема оптимизации предусматривает отнесение части платежа на неустойку (пеню, штраф) за невыполнение договорных условий. Размер санкций, естественно, должен быть предусмотрен договором поставки. В практической плоскости это предусматривает:

  • заключение договора, в котором указан размер неустойки;
  • искусственную задержку покупателем оплаты за услуги, работы или продукцию;
  • перечисление поставщику основной суммы платежа и неустойки.

Пеня или штраф, согласно действующему налоговому законодательству, не облагаются НДС. Соответственно, продавец получает возможность оптимизировать налогообложение части выручки. Однако данной схемой не рекомендуется пользоваться часто. В противном случае она может привлечь внимание налоговиков.

Что касается экономической целесообразности такой схемы, она применяется, как правило, при работе с надежными контрагентами, партнерами. Важным моментом является формат и качество сложившихся между сторонами договора деловых отношений.