Нюансы НДС при безвозмездной передаче товара.

Расчет НДС при безвозмездной передаче товаров нередко вызывает вопросы у начинающих бухгалтеров. И чаще всего они касаются налоговой базы, способов оптимизации налога.

Согласно действующему законодательству, безвозмездная передача права собственности на услуги, работы, товары является реализацией. Соответственно, данная операция облагается НДС. Нормативной базой тут служит НК РФ (ст.146) и письменные разъяснения Минфина. Подробно позиция федерального ведомства изложена в документе №03-07-07/64 (16.07.2012).

А вот порядок определения налоговой базы по указанному налогу чиновниками не разъясняется. На практике используются две схемы. Рассмотрим их подробнее.

Сделки между взаимозависимыми лицами.

По умолчанию при безвозмездной передаче товаров налоговая база по НДС определяется согласно ст. 105.3 НК РФ. Она предусматривает определение рыночных цен в контролируемых сделках между взаимозависимыми лицами. Такими лицами признаются субъекты, отношения между которыми способны влиять на условия совершения сделок. Так, взаимозависимыми являются материнские и дочерние компании, компании-сестры (с долей общего учредителя 25% и более). С полным перечнем взаимозависимых лиц можно ознакомиться в НК (ст. 105).

Сделки между указанными лицами в обязательном порядке должны иметь документальное подтверждение. В первичке и указывается рыночная цена, которая потом учитывается при определении налоговой базы по НДС.

 

Сделки между невзаимозависимыми лицами.

Согласно НК РФ (ст. 105), цены в рамках сделок с невзаимозависимыми лицами признаются рыночными. Исключение составляют случаи, когда ФНС доказано обратное. Фактически ничто не мешает сторонам использовать самостоятельно назначенную нулевую рыночную цену. Формально такая схема не запрещена. И если в сделках между взаимозависимыми компаниями она выглядит крайне подозрительно, то к невзаимозависимым сторонам сделки налоговики придраться практически не могут.

Если в первичных документах указывается нулевая рыночная цена, то налоговая база по НДС тоже будет иметь нулевой размер. Формально такая схема не противоречит определению безвозмездной передачи товаров (работ, услуг).

Как определить рыночную цену?

Если же сторонами сделки принято решение отталкиваться от реальной рыночной стоимости безвозмездно передаваемого товара, эту самую стоимость нужно правильно определить. Для определения рыночной цены применяются указанные в НК (гл. 14.3) методы:

  • распределения прибыли;
  • сопоставимой рентабельности;
  • цен последующей реализации;
  • сопоставления рыночных цен;
  • затратный метод.

При налогооблагаемой безвозмездной передаче товара «входной» НДС, относящийся к приобретенным продуктам и ресурсам, принимается к вычету.

Как не ошибиться при определении налоговой базы? Как избежать переплат по НДС? Изучайте законодательные нормы и внимательно делайте расчеты. А еще лучше – доверьте исчисление налога опытному специалисту.