Оказание электронных услуг и НДС: кто выступит налоговым агентом?

Оказание электронных услуг иностранными организациями российским субъектам (физлицам, юрлицам, индивидуальным предпринимателям) – активно развивающийся сектор профильного рынка.

Налогообложение указанных операций осуществляется в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ. Оно же определяет список субъектов, на которых могут быть возложены обязанности налоговых агентов. Указанные нормы описаны в главе 21 НК.

Налоговые агенты: кто они?

Согласно ст. 174 НК РФ, налоговыми агентами по НДС при операциях по оказанию иностранными организациями российским субъектам электронных услуг могут выступать:

  • Сами иностранные компании. И так бывает чаще всего. Компания, являющаяся поставщиком электронных услуг, самостоятельно исполняет обязательства налогового агента, то есть исчисляет и уплачивает НДС.
  • Иностранные компании-посредники. Действовать таковые могут на основании договоров на оказание агентских услуг, договоров комиссии и поручительства.
  • Российские представители иностранных поставщиков электронных услуг. Это могут быть обособленные подразделения компаний, юридические лица и индивидуальные предприниматели-посредники. Если расчеты с покупателями осуществляются через них, обязанности налоговых агентов должны исполняться в порядке, предусмотренном НК РФ (ст.161, 174). Подробные разъяснения на эту тему были даны Минфином в официальном письме в августе 2017 (документ №03-07-08/54927).
  • Непосредственные заказчики, покупатели электронных услуг. Обязанности налоговых агентов в данном случае могут возлагаться на индивидуальных предпринимателей, юрлиц. Взаиморасчеты с бюджетом осуществляются в порядке, предусмотренном соответствующими статьями Налогового кодекса.

Нюансы признания посредников налоговыми агентами

Оказание иностранными организациями электронных услуг российским субъектам через посредников имеет ряд особенностей. Прежде всего это касается непосредственного определения посредников – налоговых агентов.

Если в расчетах в рамках операций по оказанию электронных услуг принимают участие несколько посредников, то налоговым агентом, согласно действующему российскому законодательству, признается тот посредник, которые осуществляет взаиморасчеты с покупателями.

При этом наличие/отсутствие у него агентского, поручительского, комиссионного договора с организацией-поставщиком в расчет не берется. Данная норма регламентирована ст.174 НК РФ.

Не признаются налоговыми агентами с января 2018 те посредники, которые имеют статус субъектов национальной платежной системы. Также данная норма касается операторов связи, упомянутых в ФЗ «О национальной платежной системе».

Что касается взаиморасчетов с бюджетом, важно отметить следующий момент. Если организация-поставщик электронных услуг получает оплату оказанных услуг непосредственно от покупателей, то она сама выступает в роли налогового агента по НДС вне зависимости от наличия и количества ее посредников.