Особенности применения нулевой ставки НДС по товарам

Порядок применения ставки НДС 0% регламентирован действующим законодательством. Он имеет ряд особенностей.

Рассмотрим специфику применения нулевой ставки в отношении товаров при экспорте, реэкспорте. НДС 0% применяется в отношении следующих операций:

  •  реализация товаров, вывезенных по стандартной процедуре экспорта;
  •  помещение товаров под процедуру свободной таможенной зоны;
  •  реэкспорт товаров, прошедших ранее таможенную процедуру в свободной таможенной зоне либо находящихся под процедурой переработки на территории таможни.

В любой из вышеперечисленных ситуаций применение нулевой ставки возможно только при условии представления в налоговую стандартного пакета документов, предусмотренного НК РФ (ст. 164, 165).


Товары, облагающиеся нулевым НДС

Перечень товаров, подлежащих налогообложению по ставке 0%, приведен в НК РФ. при экспорте, реэкспорте нулевой НДС применяется в отношении:

  •  углеводородного сырья (добытого при определенных условиях и в конкретных месторождениях);
  •  припасов, вывезенных их России (НК, ст.164);
  •  судов, зарегистрированных в Российском международном профильном реестре;
  •  драгоценных металлов (с учетом условий, указанных в НК, ст.164);
  •  товаров космической промышленности.

Как подтвердить нулевую ставку?

Чтобы воспользоваться своим правом применения НДС 0%, налогоплательщик должен передать в налоговую контракты или копии контрактов, заключенных с иностранными контрагентами, таможенные декларации на конкретные грузы, товаросопроводительные, транспортные документы, подтверждающие экспорт. Документы могут подаваться в стандартном (бумажном) виде.

Для удобства налогоплательщикам рекомендовано использовать электронный документооборот. Действующее законодательство допускает подачу в ИФНС реестров подтверждающих документов вместо их копий на бумажном носителе.


Как отказаться от нулевой ставки?

Далеко не всегда при экспорте, реэкспорте налогообложение по ставке 0% может быть выгодным. Если использование нулевого НДС нерационально, налогоплательщик вправе применять стандартные ставки (18% либо 10%).

Отказ от налоговой льготы осуществляется в заявительном порядке. Все, что нужно налогоплательщику – подать соответствующий документ в ИФНС до 1 числа того налогового периода, в котором запланирован отказ от НДС 0%.

По сроку отказа от нулевой налоговой ставки предусмотрены определенные ограничения. Согласно действующему законодательству, отказавшись от льготы, налогоплательщик становится обязанным применять ставку 18% или 10% в течение 1 года как минимум. По прошествии 12 месяцев срок отказа от нулевого НДС может быть продлен.

Налогообложение при экспорте, реэкспорте имеет и еще одну особенность. Допускается применение только одной налоговой ставки. То есть, статус покупателя товаров при исчислении НДС не учитывается. Разные ставки одновременно применять запрещено.