Особенности восстановления НДС, ранее принятого к вычету


Восстановление налога становится актуальным в ряде случаев, предусмотренных действующим законодательством. Как показывает практика, такие ситуации далеко не всегда однозначны. Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Когда нужно восстанавливать НДС?

Восстановление налога предусмотрено при смене условий налогообложения. Причем касается это как всей деятельности налогоплательщика, так и отдельных ее сегментов.

Согласно нормам действующего законодательства, без возмещения не обойтись, если:

  •  налогоплательщик меняет режим и совмещает облагаемую налогом   деятельность и освобожденную от НДС;
  •  совмещение налогооблагаемой и не облагаемой налогом деятельности       существляется без изменения режима налогообложения;
  •  налогоплательщик начинает работать с нулевой ставкой НДС;
  •  льготируется только часть деятельности (используется несколько ставок НДС).

Также восстанавливать налог нужно и при выполнении определенных действий. Это может быть имущественный вклад в уставный капитал, изменение выданных авансов, получение компенсаций по понесенным затратам, уменьшение стоимости приобретения.


Несколько нюансов восстановления НДС

Обязательным при восстановлении налога является установление его величины. Последняя заносится в книгу продаж. Необходимая сумма регистрируется в ней с указанием ряда документов и данных. В их числе могут быть:

  • Счета-фактуры (основные, корректировочные). На основании первых изначально делаются вычеты. Последние отражают снижение стоимости продукции, услуг, работ.
  • Бухгалтерские справки. Они используются вместо счетов-фактур.

Если восстанавливается НДС, имеющий отношение к частичному изменению условий налогообложения, после осуществления этой операции налогоплательщику придется:

  • Организовывать раздельный учет затрат, относящихся к облагаемой и не облагаемой налогом деятельности. Из этого правила есть исключение. Если затраты по не облагаемой НДС деятельности не выходят за рамки 5% от общей величины затрат, можно обойтись без раздельного учета. Соответствующая норма закреплена в НК (ст.170).
  • Регулярно расчетным путем распределять НДС, который прямо не соотносится с конкретной деятельностью.
  •  Принимать к вычету только часть налога, соответствующую налогооблагаемой деятельности. По не облагаемой налогом деятельности НДС включается в затраты либо стоимость приобретений.

Во избежание проблем с восстановлением налога и его последующим правильным распределением выполнение расчетных операций рекомендуется доверять опытным специалистам. Для снижения нагрузки на штатную бухгалтерию можно воспользоваться услугами профильных аутсорсинговых компаний. Это позволит получить гарантии правильного расчета НДС, заявления его к вычету и отражения в налоговом учете. Помните: ошибки в расчете налогов чреваты серьезными штрафами и репутационными потерями.