Переходим на УСН: что делать с авансовым НДС?

Переход на новый режим налогообложения имеет множество нюансов и тонкостей. Особенно это касается тех переходов, которые предусматривают упрощение налогообложения и учета соответственно.

Так, при переходе с ОСНО на УСН необходимо обратить особое внимание на НДС. В частности, речь идет о получении вычетов. Действующее законодательство предусматривает конкретный порядок вычета сумм налога, уплаченного с предоплат до перехода налогоплательщиком на упрощенку. Этот порядок установлен НК РФ (ст. 346). Согласно ему, вычет возможен только в том случае, если исчисленные и уплаченные в счет предстоящих поставок суммы НДС были возвращены покупателям. Указанные возвраты должны подтверждаться соответствующими платежными документами.

Иными словами, если сделка заключена в период применения налогоплательщиком ОСН, цены установлены с учетом НДС, а исполняются такие сделки уже после перехода компании на упрощенку, цена сделок должна быть пересмотрена. Соответственно, величина полученных ранее предоплат подлежит корректировке. В ее рамках НДС возвращается покупателю. А поставщик (он же новоиспеченный упрощенец) получает возможность воспользоваться налоговым вычетом.

 

Как применяется норма?

Указанная норма действующего налогового законодательства имеет ряд нюансов, которые важно учитывать при ее применении. Чтобы получить налоговый вычет, поставщику товаров, работ или услуг, перешедшему на УСН, необходимо:

  • Подписать допсоглашения к договорам с покупателями. В этих документах фиксируется изменение стоимости услуг, работ, товаров. Пойти здесь можно двумя путями. Первый – уменьшить стоимость на величину НДС. Второй – оставить абсолютную стоимость неизменной, но согласовать ее заново (уже без НДС).
  • Вернуть налог покупателю, от которого получена предоплата или авансовый платеж по счетам с выделенным НДС.

Если одно из обязательных условий не выполнено, правом на получение налогового вычета новоявленный упрощенец воспользоваться не сможет.

 

Как избежать проблем с налоговой?

Практика показывает, что проблем с контролирующей структурой можно избежать только в одном случае: если трактовать норму законодательства, изложенную в ст. 346 НК, буквально. То есть проще всего получить вычет по авансовому НДС, если налог был в соответствии с действующим регламентом возвращен покупателю, перечислившему поставщику услуг, работ, товаров аванс или предоплату.

Также важным моментом остается обоснование вычета. Здесь следует особое внимание уделить подтверждающим документам. Их наличие является обязательным. Если возврат НДС, исчисленного и уплаченного с предоплаты либо авансового платежа, не возвращен покупателю, в вычете заявителю будет отказано.

Что касается уплаты НДС с авансов и предоплат, здесь работает стандартное правило: вся сумма сразу либо в три приема с исчислением сроков внесения платежей в соответствии с ст. 6.1 НК.