Предъявление НДС без выделения его в первичке и сделки без счетов

НДС, согласно нормам действующего законодательства, может предъявляться продавцом покупателю по-разному. Чаще всего это происходит стандартным способом: с выделением указанного налога в первичных платежных документах.

Но НК РФ допускает и другие случаи. Так, например, налог на добавленную стоимость может быть предъявлен продавцом покупателю без выделения его в счетах-фактурах.

Не выделяется НДС при реализации налогоплательщиком товаров, услуг или работ населению в розницу. Использование розничных тарифов (цен) предусматривает включение указанного налога непосредственно в них. Такой продавец имеет право не выделять налог на ярлыках товара, фискальных чеках. Соответствующая норма предусмотрена НК (ст.168).

В указанном случае нарушением законодательства не является и стандартное выделение налога отдельной строкой. Негативных последствий такой формат оформления счетов-фактур, фискальных чеков для налогоплательщика не несет.

Когда не нужен счет-фактура?

Действующим законодательством предусмотрена возможность продавца не составлять счетов-фактур при реализации услуг, работ, товаров. Также без указанной формы подтверждения могут заключаться сделки по передаче имущественных прав. Но только при одном условии: покупатели не должны быть плательщиками налога на добавленную стоимость.

Также разрешено не выставлять счетов с НДС в адрес налогоплательщиков, освобожденных от уплаты указанного налога. Следует отметить также важный момент. Работа без первички указанного типа возможна только по согласию сторон сделки. Причем согласию письменному. Данная норма регулируется НК РФ (ст.169).

При несоставлении счетов-фактур подтверждением фактов финансово-хозяйственной деятельности служат иные первичные документы. Это могут быть, например, бухгалтерские справки-расчеты. Такие документы в обязательном порядке регистрируются продавцом в книге продаж.

Кто не может предъявить покупателю НДС?

Согласно действующему налоговому законодательству, право предъявления НДС покупателям товаров, услуг, работ предоставлено только плательщикам этого налога и налоговым агентам. Если индивидуальный предприниматель или юридическое лицо налогоплательщиком по НДС не является или использует специальный льготный режим, освобождение от уплаты налога, последний покупателям не предъявляется.

Если налог все же предъявлен покупателю, выделен в счете-фактуре либо ином первичном документе, указанная сумма должна уплачиваться в бюджет. Данная норма регулируется НК (ст.173).

Продавцам, вне зависимости от организационно-правовой формы, статуса и специфики деятельности, следует уделять должное внимание оформлению первичных документов, подтверждающих сделки.

В противном случае велик риск нарушения налогового законодательства и сопряженные с этим негативные финансовые, репутационные последствия.