Предъявление НДС покупателю: спорные ситуации

НК РФ определяет необходимость предъявления покупателю НДС при реализации налогоплательщиком большинства видов услуг, товаров, работ. Данная норма регулируется ст.168 указанного документа.

Она подразумевает, во-первых, согласование сторонами сделки купли-продажи стоимости товара, услуги, работ, а также имущественных прав. Во-вторых, согласованная стоимость, в состав которой входит НДС, должна отображаться в договоре.

Но на практике так бывает не всегда. Нередко в заключаемых договорах фигурирует стоимость услуг, товаров, работ без учета НДС. Как выходить из таких ситуаций? Следует обратиться к актуальной нормативной базе.

Согласно ст.168 НК, если в договоре цена определена без налога, сумма НДС начисляется сверх согласованного размера платежа по сделке. Следует отметить, что данная норма подтверждается судебной практикой. Но и тут не обошлось без нюансов. Рассмотрим их подробнее.

Как платить по договору?

Современная судебная практика относительно предъявления НДС покупателю неоднозначна. С одной стороны, при вынесении решений в спорных ситуациях суды отталкиваются от актуальной нормативно-правовой базы. Иными словами, выводы строятся на основании положений ст. 168 НК РФ, которые были указаны выше.

С другой стороны, судами учитывается гражданское законодательство (ГК, ст. 424). Согласно ему, договоры оплачиваются по ценам, которые установлены соглашением сторон.

Соответственно, у покупателей появляется возможность пользоваться расчетными ставками, если в двусторонних договорах не фигурирует сумма НДС. Также следует отметить, что в такой ситуации дополнительное взыскание суммы НДС противоречит нормам права и условиям договора.

ФНС на этот счет давала разъяснения в официальном письме 05.10.2016. Налоговики придерживаются норм НК, что, в принципе, не удивительно. Согласно налоговому законодательству, если условия заключения договора, его предмет и т.п. предусматривают предъявление НДС покупателю, а в документе фигурирует сумма без учета налога, применение расчетной ставки считается необоснованным.

То есть покупатель обязан уплатить НДС, даже если его сумма будет начислена дополнительно, уже после заключения двустороннего договора.

Кто предъявляет НДС?

Указанные выше спорные ситуации возникают при заключении договоров с налогоплательщиками и налоговыми агентами разных статусов и организационно-правовых форм. Согласно действующему законодательству, право предъявлять покупателю НДС имеют:

  • юридические лица, ИП, зарегистрированные в РФ, реализующие услуги, работы, товары на территории страны;
  • компании, реализующие товары от имени иностранных компаний по агентским договорам, договорам комиссии, поручительства;
  • индивидуальные предприниматели, организации, реализующие имущество по решению суда.

При возникновении спорной ситуации по оплате НДС, независимо от сложности случая, рекомендуется обращаться за поддержкой к юристам.