Раздельный учет НДС: требования и основные нюансы.

С начала 2018 года действуют обновленные правила раздельного учета НДС. Особое внимание налоговиками уделено «правилу 5%». Действующее законодательство требует вести раздельный учет в любом случае, вне зависимости от пропорции распределения работ, услуг, товаров по налогооблагаемой и не облагаемой налогом деятельности.

Итак, что представляет собой раздельный учет НДС, когда он актуален и какие имеет особенности?

Зачем вести раздельный учет?

Раздельный учет актуален для тех налогоплательщиков, которые одновременно ведут деятельность, которая облагается и не облагается НДС. Также он необходим, если часть финансово-хозяйственных операций попадает под льготную ставку (0%). Раздельно действующее законодательство требует вести учет НДС и тех налогоплательщиков, которые часть товаров или продукции реализуют за рубежом.

Суммы НДС, предъявляемые поставщиками услуг, работ, товаров, либо включаются в стоимость этих услуг, работ, товаров и участвуют в расчете налога на прибыль, либо принимаются к вычету. Данная норма закреплена НК РФ (ст.170). Если компания осуществляет одновременно облагаемую налогом и не облагаемую им деятельность и не ведет при этом раздельного учета, она теряет право применения вычета по входному НДС. Также она не может увеличивать стоимость продукции на сумму налога.


Принципы раздельного учета.

Если компания ведет одновременно налогооблагаемую и не облагаемую НДС деятельность, приобретенные товары, услуги, работы могут использоваться:

1. Только в налогооблагаемой деятельности.

2. Только в деятельности, освобожденной от НДС.

3. В обоих направлениях финансово-хозяйственной деятельности.

Принципы раздельного учета и применения налога, соответственно, будут отличаться.

В первом случае компания имеет право всю сумму входного НДС принять к вычету (НКРФ, ст.170, 172). Во втором – сумма налога используется для увеличения стоимости услуг, работ, товаров и впоследствии учитывается при расчете налога на прибыль.

Если товары, услуги, нематериальные активы, основные средства применяются в нескольких видах деятельности, часть входного НДС направляется на увеличение стоимости покупки, а другая часть используется как вычет. Для определения указанных выше частей (сумм налога) высчитывается соответствующая пропорция. Правила ее расчета приведены в НК РФ (ст.170). Другие формулы для определения пропорции использовать запрещено.

Распределяется НДС в учете в том квартале, в котором приобретенные материальные ценности, нематериальные активы, имущественные права, услуги или работы были приняты к учету. Традиционно налоговым периодом для распределения НДС считается квартал.

Иногда обязанность по ведению раздельного учета не возникает. Одним из таких случаев является изначальное приобретение товаров, услуг, работ для не облагаемых НДС целей с последующим фактическим изменением их назначения.