Развитие системы НДС

Система начисления налога на добавленную стоимость в западном правовом поле имеет тенденцию к усложнению.

Сегодня это наблюдается в США, странах Европы. Эффективные практические решения закрепляются на законодательном уровне. Усложнение системы исчисления косвенного налога приводит к необходимости применения профессионального подхода к налоговому учету. Сегодня редкая западная серьезная компания обходится без помощи профильного налогового консультанта. Причем эксперты по НДС имеют несколько специализаций.

Российская практика применения НДС пока остается стабильной. Но развиваться ей предстоит, вероятнее всего, по западному образцу. Пока далеко не все актуальные вопросы, касающиеся исчисления НДС, урегулированы действующим Налоговым кодексом. Споры разрешаются в судебном порядке, в результате появляется новый практический опыт, требующий законодательного закрепления.

 

Есть ли у НДС альтернатива?

Практика показывает, что система исчисления, регулирования НДС развивается, совершенствуется. Соответственно, говорить о возможной отмене налога нерационально. Фактически НДС считается налогом безальтернативным. Эволюционно он стоит на высшей ступени оборотного налогообложения. Периодически озвучиваемые предложения заменить НДС, например, налогом с продаж, не выносятся на экспертное обсуждение. Такие ходы – шаг назад в развитии налоговой системы.

Но справедливости ради следует отметить наличие у НДС и ряда недостатков. Это, прежде всего, отсутствие возможности децентрализации налога, наличие актуальных проблем возмещения, выпадение НДС из налоговых спецрежимов, ориентированных на малый бизнес.

 

Несколько слов о коррупции

НДС максимально эффективен в некоррумпированной системе. Если уплаченный продавцом НДС возвращается фактическому покупателю товара, последний не заинтересован в искусственном занижении цены.

 Администрирование НДС в коррумпированной системе позволяет пользоваться несовершенством законодательства, уходить от уплаты налога, получать фиктивное возмещение. На это работают фирмы-однодневки, экспортные сделки «на бумаге» и многое другое. С изменением законодательства относительно НДС возможности для мошенничества сокращаются. Но факт остается фактом: уклонисты пока ведут активную деятельность на бизнес-поле.

 

Добавить комментарий