Российские бизнесмены предлагают правительству провести налоговую реформу

Соответствующий документ внесён вместе с проектом нового бюджета в Госдуму, бизнес- организация «Деловая Россия» и учёные-экономисты настойчиво призывают Минфин снижать ставки налогов, если поступления от них возрастают.

Сейчас согласно политике финансового ведомства, фискальная нагрузка на бизнес остаётся неизменной, и эта принципиальная позиция будет сохраняться следующие три года, что и зафиксировано в проекте бюджета на предстоящую трёхлетку.

Однако,установка Минфинао сохранении статус-кво несправедлива, — считают предприниматели, — нужно обязательно учитывать рост собираемости налогов сверх реальной инфляции и снижать ставки с предоставлением дополнительных льгот.

Тем более, как ожидается, бизнес будет выходить из тени после введения обязательной налоговой отчётности онлайн через новую контрольно-кассовую технику (ККТ) и автоматизированной системы контроля «НДС-2». Компаниям нужно оставлять намного больше своих финансов на развитие, поскольку кредитование в России остаётся очень дорогим – процентные ставки намного выше, чем в Европе.

Неизменность налоговой нагрузки в предстоящие годы неизбежно приведёт к сокращению бюджетных доходов, — прогнозируют авторы документа, — потому прежде всего необходимо понижать общие ставки по налогу на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 12%, сокращать нужно и слишком обременительные для бизнеса страховые взносы.

Кстати, намеченное ранее Минфином проведение налогового манёвра откладывается до следующего года, в лучшем случае это случится весной: общую ставку взносов во внебюджетные фонды планируется снизить с 30% до 22%, одновременно фискальная нагрузка должна быть перенесена на НДС – этот налог вырастает с нынешних 18% до такого же параметра в 22%.

Эта формула должна заместить выпадающие доходы социальных фондов из бюджета – пенсионного, социального страхования и обязательного медстрахования. Налоговый манёвр 22/22 будет нейтральным для бюджета, — утверждает Минфин, — аповышенная ставка НДС принесёт в госказну дополнительный 1 триллион рублей в год.

Однако Минтруд по-прежнему возражает, — по подсчётам чиновников снижение страховых отчислений только в один Пенсионный фонд приведёт к ежегодным потерям в 2 триллиона рублей. Видимо поэтому пока принят компромиссный вариант: Госдума с подачи правительства сохранила нынешнюю общую ставку в 30% до 2020 года.

Между тем, Минфин задумал вместе с Центробанком ввести с 2019 года индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) –отчисления работающих граждан будут направляться в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). В течение первого года после запуска этой системы персональные взносы составят 1% от заработка, потом они ежегодно поднимаются на 1% по достижении максимума в 5%.

В Минтруде называют эту добровольно-принудительную систему порочной, поскольку НПФ уже показали себя в прошедшее десятилетие – эти строители финансовых пирамид денег берут всё больше, а доходность частных пенсионных фондов ничтожная.