Транспортные услуги и нулевой НДС.

Транспортные услуги могут облагаться НДС по стандартной, льготной и нулевой ставке. Порядок налогообложения определяется тем, где осуществляются перевозки и кем оказываются услуги. Отдельные категории перевозчиков применяют нулевую ставку НДС. Рассмотрим специфику и особенности такого налогообложения.

 НДС 0%: когда?

С нулевым НДС, в соответствии с  законом (НК РФ, ст. 164), работают:

  •          Международные перевозчики, при условии, что пункт отправки/назначения товара находится за пределами РФ.
  •          Перевозчики, доставляющие товары, которые помещены под таможенный режим транзита.
  •         Перевозчики нефти, газа (под нулевое налогообложение ДС попадает как импорт, так и экспорт).
  •         Международные перевозчики пассажиров.

Также нулевым НДС облагаются внутренние пригородные железнодорожные перевозки пассажиров, багажа (согласно нормам действующего законодательства, ставка 0% применяется в данном секторе до конца 2029 года). Льготные условия предусмотрены и для воздушных внутренних перевозок, если пункт назначения/отправления находится на территории Калининградской области, Крыма, Севастополя.

 Нулевой НДС при экспорте товаров ж/д транспортом.

С этого года из НК исключена норма, обеспечивающая возможность применения перевозчиком нулевой ставки по НДС только при предоставлении собственных или арендованных железнодорожных контейнеров, составов для перевозки экспортных товаров. Сегодня, чтобы воспользоваться льготой, необходимо в течение 180 дней с момента получения таможенных отметок на товаросопроводительной документации собрать определенный пакет документов.

В него включены:

  • договоры с контрагентами (копии);
  • реестр товаросопроводительных документов (или копии накладных);
  • реестр таможенных деклараций.

Если в назначенный срок пакет документов налогоплательщиком не собран и не представлен в ИФНС, применяется стандартная ставка налогообложения – 18%. Данная норма закреплена НК РФ (ст. 165).

Отказ от нулевой ставки.

НДС 0% при экспорте товаров применять сегодня не обязательно. Федеральным законом №350 (27.11.2017) налогоплательщикам предоставлено право выбора. Для отказа от нулевой ставки достаточно подать соответствующее заявление в налоговые органы.

Отказаться от нулевой ставки могут не только экспортеры товара, но и их непосредственные перевозчики. Процедура та же: подача заявления в ИФНС.

Указанный федеральный закон закрепил еще несколько нововведений. Они касаются положений подтверждения нулевой ставки НДС при международных отправлениях товаров почтой, налогообложения операций по реализации товаров, которые были ввезены в рамках процедуры реэкспорта.

Что касается отчетности по НДС, она была и остается стандартной. Применение льготных ставок не освобождает налогоплательщика от обязательств по ведению налогового учета, оформлению и своевременной сдаче отчетных документов. Неисполнение этих обязательств чревато штрафными санкциями.