Восстановление налога при ставке 0% и по отдельным действиям

Восстановление НДС при изменении условий налогообложения – обширная тема. Одним из важных ее разделов является исчисление, учет налогов, относящихся к деятельности с разными ставками. Если такая деятельность имеет место (не важно, идет полным ходом или только начинается), не обойтись без раздельного учета.

Причины для восстановления НДС при применении нулевой процентной ставки обусловлены разницей в определении момента вычета при стандартной и льготной ставке. Подробно условия налогообложения изложены в НК (ст.167, 172).

Налоговые нюансы восстановления при ставке 0%

Восстановление НДС в первом и последующих налоговых периодах имеет ряд особенностей. Первичное восстановление имеет отношение к распределительным, прямым расходам, включающимся в затраты при льготной ставке 0%. Восстановление осуществляется вне зависимости от того, вся ли деятельность переводится на новые условия налогообложения или только ее часть.

Если при первичном восстановлении НДС расходы невозможно однозначно отнести к налогооблагаемой деятельности по нулевой или стандартной (18%, 10%) ставке, их распределение осуществляется в конце налогового периода в соответствии с положениями учетной политики, принятой компанией-налогоплательщиком. Восстанавливается, соответственно, часть налога по ставке 0%.

В последующих налоговых периодах НДС восстанавливается:

  • регулярно (по распределяемым расходам);
  • периодически (по прямым расходам, предполагавшимся для деятельности по 18, 10% ставке, а фактически использованным при нулевой).

Восстановление налога по действиям

По отдельным действиям НДС восстанавливается в определенном порядке. Например, при имущественном вкладе в уставный капитал или вкладе в нематериальные активы восстановление осуществляется в квартале передачи полной суммы, принятой к вычету ранее. Исключением являются НМА, ОС. В их отношении налог исчисляется пропорционально остаточной стоимости. Соответствующая норма закреплена ст. 170 НК.

Восстанавливается и налог с авансов, перечисленных поставщикам. Фокусной здесь считается дата отгрузки либо возврата аванса. Распределение налога осуществляется в соответствии с условиями договора с поставщиком. Если в счет отгрузки засчитывают только часть аванса, то и восстановление выполняется относительно этой части.

Разница в НДС восстанавливается, если имеет место уменьшение стоимости поставки. Определяется она на основании бухгалтерской певички, подтверждающей изменение этой стоимости (корректировочного счета-фактуры, документа с расчетом уменьшения цены и т.п.).

Не обойтись без восстановления НДС и субсидиантам. При получении субсидии из бюджета для возмещения затрат налог, предъявленный ранее к вычету, восстанавливается в том же периоде. Согласно ст. 170 НК, исчисленная сумма включается в расходы и участвует в уменьшении базы по прибыли.