Восстановление НДС по недвижимости: актуальные нюансы.

НДС по недвижимости восстанавливается в особом порядке. Последний действует с 2006 года. Суть порядка заключается в необходимости восстановления налога при покупке либо капитальном строительстве объектов, которые впоследствии будут использоваться в не облагаемых НДС операциях. Также данное правило касается выполнения строительных работ на указанных выше объектах.

Из любого правила есть исключения. В данном случае исключением являются объекты недвижимости, которые были введены в эксплуатацию 15 лет назад и раньше.


Когда восстанавливать НДС?

Согласно нормам действующего законодательства, восстановление НДС происходит в конце каждого года. Первый раз налог восстанавливается в год первоначальной амортизации объекта недвижимости. Величина налога определяется по пропорции как 1/10 от принятой к вычету суммы. Расчет осуществляется с принятием во внимание соотношения стоимости не облагаемых налогом товаров к общей стоимости годовой отгрузки. Полученный налог засчитывается в прочие расходы. Соответственно, он участвует в уменьшении прибыли (дохода).

Восстановление НДС по такой схеме имеет несколько нюансов. Один из них касается объектов недвижимости, амортизацию по которым начали начислять раньше, чем сооружение стало использоваться в деятельности, не подлежащей налогообложению. Конкретных указаний на этот счет НК РФ (с.170) не дает. В практической плоскости чаще всего возмещение начинается с момента использования объекта в производстве, не облагаемом НДС. Предыдущие годы начисления амортизации не учитываются.

Другой нюанс касается недвижимости, по которой были налоговые вычеты. Если такие объекты позже начали частично использоваться в деятельности, не облагаемой НДС, налог необходимо восстановить. Разъяснения на эту тему даны Минфином в официальном письме №03-07-08/308 (23.10.2007). Делается восстановление с периода начала применения объектов в необлагаемых операциях.


Когда можно получить налоговый вычет?

Часто у налогоплательщиков возникают вопросы относительно объектов недвижимости, которые будут использоваться или уже используются в облагаемых и не облагаемых НДС операциях одновременно. На этот счет у финансистов и налоговиков сформировалось следующее мнение.

Согласно официальному ответу Минфина на один из подобных вопросов (письмо №03-07-11/44832, 14.07.2017), если приобретаемый объект недвижимости планируется использовать одновременно в хозяйственных операциях, облагаемых и не облагаемых налогом, вся сумма НДС по нему может ставиться в вычет. Такой ответ является вполне логичным, поскольку непосредственно в момент покупки недвижимости невозможно распределить сумму налога между налогооблагаемой и не облагаемой НДС деятельностью.

То есть сначала весь налог по купленному объекту заявляется к вычету, а затем в течение 10 лет, согласно ст. 171 НК, НДС, относящийся к необлагаемым операциям, ежегодно восстанавливается.